fbpx

العمل اثناء الدراسة في امريكا

هل تريد الحصول على قبول جامعي ؟

إملأ الطلب الآن
العمل اثناء الدراسة في أمريكا

العمل اثناء الدراسة في أمريكا

بالطبع، يعتبر أمرا غاية في الأهمية ويحمل الكثير من السرور عندا يعلم الطلاب أنهم بمقدورهم العمل في أمريكا اثناء الدراسة ، حيث يوجد فرص عمل لحاملي تأشيرة دخول الطالب F1.

 ما هي هذه الفرص في حالة العمل في أمريكا اثناء الدراسة.

إنما لا يمكن الاعتماد على هذه الفرص بشكل كامل لتمويل الإقامة أو الدراسة في الولايات المتحدة الامريكية.

حيث يجب إثبات امتلاك النقود اللازمة لتغطية نفقات الدراسة والمعيشة في الولايات المتحدة الامريكية عند تقديم طلب الحصول على التأشيرة.

تمنح فيزا الطالب F-1 visa للطلاب على أساس التفرغ، فهم يسعون للحصول على درجة علمية أو شهادة دبلوم أو غيرها.

تمنح الفيزا طوال مدة الدراسة في الولايات المتحدة الامريكية، وسوف تحتاج إلى الحفاظ على التفرغ.

 

العمل اثناء الدراسة في امريكا

العمل اثناء الدراسة في أمريكا داخل الحرم الجامعي:

بداية سيحتاج الطالب للحصول على تأشيرة الدخول F1 وبعد وصوله إلى امركيا، يصبح بإمكانه البدء بالعمل ولمدة 30 يوم كحد أقصى قبل بدء الدوام.

كما يسمح لحاملي هذه التأشيرة العمل في الحرم الجامعي بدوام جزئي، أي بمدة تصل إلى 20 ساعة في الأسبوع الواحد.

وللقيام بهذه الخطوة، ينبغي على الجامعة التي يدرس فيها الطالب تصديق هذه الوظيفة والموافقة عليها وذلك للتأكد من أن وظيفة الطالب لا تحل محل عامل أمريكي آخر.

بمعنى آخر، يجب أن يكون العمل في امريكا داخل الحرم الجامعي وبدوام جزئي للطلاب الدوليين وليس للطلاب أو العمال الأمريكيين.

 

اقرا ايضا :  ماذا عن المرافقين اثناء الدراسة في امريكا .

 

الفرص المتاحة

الفرص المتاحة للطلاب الدوليين او وظائف العمل اثناء الدراسة في أمريكا:

يتاح للطلاب الدوليين وظائف كثيرة متاحة مثل العمل في المكتبة أو في المقصف أو في أي مرفق آخر بالجامعة وظيفته تقديم الخدمات للطلاب.

وبالرغم من كل ذلك، العمل اثناء الدراسة في أمريكا كحارس هو عمل غير مشمول.

وذلك بسبب استبعاد عمل الطلاب الأجاني بهذا المجال، ففي العادة، يكون العاملون كحراس هم عمال امريكييين.

أضف إلى كل ذلك، يمكن للطلاب الذين يحصلون على منحة دراسية أو منحة جامعية.

العمل اثناء الدراسة في أمريكا في وظيفة كجزء من برنامجهم الدراسي.

كما بإمكانهم أيضا الالتحاق بأي عمل متاح بحال التفرغ خلال العطل الرسمية أو الإجازات وغيرها.

 

اقرا ايضا : ما هي اوقات التقديم للجامعات الأمريكية ؟ .

 

العمل اثناء الدراسة

العمل اثناء الدراسة في أمريكا خارج الحرم الجامعي:

حسب القوانين في الولايات المتحدة الامريكية.

لا يسمح للطلاب حاملي تأشيرة الدخول F1 في السنة الأولى العمل أثناء الدراسة في الولايات المتحدة الامريكية خارج الحرم الجامعي.

أما بعد السنة الأولى، يمكن للطالب العمل خارج الحرم الجامعي بإثبات أن الطالب في مكانة أكاديمية جيدة حيث تحدد هذه المكانة من قبل DSO، مع تأهله لبرنامج تدريبي مما سنذكر أدناه.

وسنورد فيما يلي أربع فرص عمل مختلفة مع فوائدها للعمل أثناء الدراسة في الولايات المتحدة الامريكية خارج الحرم الجامعي:

 

  • التدريب العملي الاختياري (OPT) :

يترك التدريب العملي الاختياري (OPT) منفعة وفوائد كبيرة للطلاب الدوليين الذين يسعون ل العمل في امريكا بوظيفة ذات صلة بمجال دراستهم.

حيث يسمح لهم هذا التدريب بالحصول على خبرة قيمة في مجال دراسته وتطوير اتصالات قيمة وذات أهمية أثناء وجوده في الولايات المتحدة الامريكية.

ناهيك عن ذلك، يسمح لحاملي تأشيرة دخول الطالب F1 العمل أثناء الدراسة في الولايات المتحدة الامريكية بدوام كامل، أي ما يقارب 12 شهرا بالمجمل.

إلا أنه لا يمكن المشاركة في هذا التدريب بدوام كامل خلال العام الدراسي، لكن يمكن القيام بذلك أثناء فترات العطلة الصيفية أو الشتوية أو حتى بعد تخرج الطالب.

بالإضافة إلى ذلك، يسمح للطالب الدولي العمل في امريكا خلال العام الدراسي في هذا التدريب بدوام جزئي.

مع إدراك أن العمل في OPT لمدة شهر واحد بدوام جزئي يعادل نصف شهر من العمل بتفرغ في OPT.

أي في حال قرر الطالب الدولي العمل في امريكا أثناء الدراسة  لمدة 10 أشهر بدوام جزئي خلال السنة التي تسبق التخرج.

سيسمح للطالب العمل بعد التخرج لمدة 7 أشهر بحال التفرغ في التدريب العملي الاختياري OPT.

 

اقرا ايضا : ماذا عن الخدمات البريدية والمتاجر الالكترونية ؟ .

 

الشروط المطلوبة من الطالب ليصبح مؤهلا للتدريب العملي الاختياري OPT:

يتوجب على الطالب الذي يرغي في الالتحاق ببرنامج التدريب العملي الاختياري OPT في إحدى المؤسسات التعليمة في الولايات المتحدة الامريكية تحقيق الشروط الواردة أدناه:

  • ينبغي أن تكون الوظيفة والمهمات المطلوبة فيها في التدريب العملي الاختياري ذات علاقة بدورات الطالب الدراسية ومستوى التعليم.

على سبيل المثال: الطالب الذي يدرس هندسة لا يمكنه العمل في متاجر لبيع الثياب بالتجزئة.

 

  • يجب على الطالب القيام بالخطوة التالية والتي تعد مهمة جدا وهي تعبئة طلب لوثيقة ترخيص العمل (EAD) مع USCIS من أجل الحصول على إذن العمل.

 

  • إكمال سنة واحدة كاملة من الدراسة في إحدى مؤسسات الولايات المتحدة الامريكية التعليمية قبل تعبئة طلب التدريب العملي الاختياري OPT.

 

  • يجب إكمال مدة 12 شهرا في برنامج التدريب العملي الاختياري OPT في غضون 14 شهرا من فترة التخرج.

 

  • بعد تعبئة طلب التدريب العملي الاختياري OPT، يتوجب على الطالب تسليمه ل USCIS في غضون 60 يوما بعد استكمال البرنامج الدراسي وهذا ليس نفس تاريخ التخرج.

 

  • لا حاجة للتسجيل في برنامج اللغة الإنجليزية كمسار رئيسي من الدراسة في الولايات المتحدة الامريكية.

 

  • يجب أن لا يكون الطالب قد أكمل 12 شهرا من “التدريب العملي لمنهج الدراسة CPT” بدوام كامل (يناقش أدناه).

أما الالتحاق بالتدريب العملي لمنهج الدراسة CPT بدوام جزئي فهذا لا يؤثر في OPT.

 

ملاحظة مهمة:

يتوجب على الطالب إدراك أن في حال العمل لمدة 12 شهر بعد التخرج مواصلة الدراسة في الولايات المتحدة الامريكية ملستوى الدراسات العليا.

يبقى مؤهلا للعمل لمدة 12 شهرا في الولايات المتحدة الامريكية بعد إنهاء الدراسات العليا.

أي يمكن للطالب الالتحاق ببرامج التدريب العملي الاختياري OPT بعد إنهاء كل درجة تعليمية.

 

مناهج التدريب العملي (CPT):

التدريب العملي لمنهج الدراسة CPT هو برنامج آخر للتدريب، حيث يمكن للطالب العمل في الولايات المتحدة الامريكية خارج الحرم الجامعي .

ويمكن أن يكون بدوام جزئي، أي أقل من 20 ساعة في الأسبوع الواحد أو بدوام كامل أي أكثر من 20 ساعة.

شرط أن يكون التدريب مرتبطا بشكل مباشر بمجال دراسة الطالب في الولايات المتحدة الامريكية.

 

فعلى سبيل المثال:

قد يحتاج طالب يدرس التعليم  إلى إكمال عدد معين من ساعات من العمل كمدرس في إحدى المدارس.

وفي هذه الحالة، ينبغي على الطالب تعبئة الطلب كمعلم بديل يؤهله لمناهج التدريب العملي CPT.

بمعنى آخر، يجب أن تكون مناهج التدريب العملي جزءا لا يتجزأ من منهج الطالب الدراسي. ومطلوبا في المنهج الدراسي الخاص بالطالب.

تتميز مناهج التدريب العلمي CPT بعدم الحاجة للحصول على تصريح عمل EAD من USCIS. ولكن بالرغم من ذلك، لا يزال ينبغي على الطالب الحصول على موافقة من الجامعة  الرسمية (DSO) والحصول على مصادقتهم.

 

اقرا ايضا : طرق البحث عن مساكن الطلاب خارج الحرم الجامعي في امريكا .

 

الشروط المطلوبة من الطالب ليصبح مؤهلا لمناهج التدريب العملي CPT:

  • وجوب حصول الطالب على موافقة من الجامعة  الرسمية (DSO) والحصول على مصادقتهم.

 

  • إكمال الطالب لسنة واحدة من دراسته الأكاديمية ولكن باستثناء طلاب الدراسات العليا.

 

  • أن يكون العمل في امريكا في هذا التدريب جزءا من برنامج الطالب الدراسي. على سبيل المثال:

في حال تطلب المنهاج الدراسي عمل عملي لى هيئة تدريب أو فرصة عمل دراسية.

فهذا سيؤهل الطالب لمناهج التدريب العملي CPT

. بالرغم من ذلك، يفضل التحقق من DSO في الجامعة التي يدرس فيها الطالب.

حيث كل جامعة تفسر سياسات CPT على طريقتها تطلب شروطا خاصة بها.

 

  • ينبغي على الطالب توقيع اتفاق تعاوني أو رسالة من صاحب العمل.

 

  • لا يوجد عدد معين من الأشهر التي يمكن للطالب العمل بفي الولايات المتحدة الامريكية خلالها بوظيفة مناهج التدريب العملي CPT. إلا أنه في حال العمل في امريكا بهذه الوظيفة لمدة 12 شهرا أو اكثر وبتفرغ وقبل التخرج.

 

يصبح الطالب غير مؤهلا لبرامج التدريب العملي الاختياري OPT بعد التخرج.

بالطبع، يطمح ويسعى كل طالب دولي إلى زيادة فرص العمل أثناء دراسته في الولايات المتحدة الامريكية .

ويمكنه تحقيق ذلك من خلال طلب العمل أثناء الدراسة في الولايات المتحدة الامريكية بدوام جزئي في CPT متبوع بـ 12 شهرا من OPT.

ولا يؤثر اعتماد استحقاق CPT بدوام جزئي على أهلية الطالب  في OPT

. بدلا من ذلك، بإمكان الطالب أن يعمل أثناء الدراسة في الولايات المتحدة الامريكية لمدة 11.5 شهراً من CPT بتفرغ في CPT.

ثم العمل لـ 12 شهرا من OPT بعد التخرج. خلافا لـ OPT، فإن الـ CPT لا يمكن إكماله بعد التخرج.

 

مناهج التدريب العملي في 4 تخصصات هي العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات:

“بإمكان أي طالب يدرس ويتخصص أو يكمل شهادته في مجالات العلوم أو التكنولوجيا أو الهندسة أو الرياضيات أن يمدد فترة  العمل في امريكا “التدريب العملي الاختياري OPT لمدة 17 شهرا إضافيا بعد الانتهاء من المدة الأساسية.

في حال اعتقاد الطالب بأهليته لذلك، من الأفضل له حينئذ القيام باستشارة محام الهجرة لمعرفة القوانين المتعلقة بهذه الخطوة.

تعد الخيارات السابقة هي الخيارات المتاحة للطلاب الدوليين من أجل العمل في الولايات المتحدة الامريكية أثناء الدراسة .

مع إدراك أنه في حال انتهاء صلاحية تأشية الدخول F1، يفقد الطالب تصريح العمل في الولايات المتحدة الامريكية.

نأمل أن تكون هذه المقالة مفيدة ونأمل أنه يمكنك الاستفادة بقدر أكبر من فيزا الطالب F-1 visa””.

 

ملاحظة:

هذه المقالة يتم توفيرها للدراسة في المجتمع الأمريكي وتهدف إلى تقديم المعلومات لكنها لا تشكل مشورة قانونية.

على الرغم من أننا نسعى جاهدين لتوفير مشورة دقيقة ومفصلة استناداً إلى قوانين الهجرة الحالية الأمريكية.

يجب أن تتناسب جميع الاستشارات القانونية مع حقائق محددة، والقوانين تتغير باستمرار.

لا ينبغي استخدام أي شيء في هذه المقالة كبديل عن مشورة محام الهجرة ذوي الخبرة.

 

اقرا ايضا : فتح حساب بنكي في امريكا .

 

أخبرنا ما رأيك في هذا المقال بالتعليقات.

أخبرنا ما رأيك في هذا المقال بالتعليقات. إذا كان لديك أي سؤال عن العمل اثناء الدراسة في أمريكا اكتب سؤالك في التعليقات وسنقوم بالرد فورا

 

اقرا ايضا : خيارات السكن في أمريكا .

 

إبحث عن جامعة للدراسة في الخارج

(2) التعليقات

  • محمد مايو 26, 2019 @ 10:50 م

    السلام عليكم
    بدي اسأل اذا حصلت على قبول لغة فقط هل يجوز لي العمل وما نوع الفيزا التي احصل عليها؟

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *