fbpx

(f1 visa ) حقائق عن تأشيرة الطالب الأمريكية 5

هل تريد الحصول على قبول جامعي ؟

إملأ الطلب الآن
ما هي فيزا الطالب

ما هي فيزا الطالب

ما هي فيزا الطالب . 

ما هي فيزا الطالب الامريكية (F1 Visa)؟ وكيف يكون الطالب مؤهلاً للحصول عليها؟ وما هي حدود صلاحية هذه التأشيرة؟

وهل يمكن للطالب العمل أثناء الدراسة في جامعات الولايات المتحدة الامريكية على هذه التأشيرة؟

وهل بالإمكان السفر خارج الولايات المتحدة الامريكية؟

وهل يستطيع الطالب الانتقال من مؤسسة أكاديمية لمؤسسة أخرى خلال دراسته في الولايات المتحدة الامريكية؟

كل هذه الأسئلة وأكثر سنجيب عليها في هذا المقال رغبة منا في كيسان للخدمات التعليمية لتوفير كل المعلومات التي قد تساعد الطالب على معرفةكل مايتعلق بالدراسة في جامعات الولايات المتحدة الامريكية.

 

  • ما هي فيزا الطالب الامريكية (F1 Visa) أو ماذا يقصد بها؟

فيزا الطالب هي تأشيرة تمنح للطالب الراغب في الدراسة في الولايات المتحدة الامريكية من قبل السفارة الامريكية في بلده الام .

لكي يتمكن من دخول الولايات المتحدة الامريكية كطالب في نظام دراسي كامل بجامعة أو كلية أو معهد لغة (أو مدرسة ثانوية ولكن بشروط محددة).

ولكي يستطيع الطالب التقديم عليها، يتوجب عليه كخطوة أولى الحصول على قبول من جامعة أو كلية أو مدرسة معترف بها ومعتمدة من قبل برنامج الطلاب وتبادل الزوار الامريكي (SEVP).

 

اقرا ايضا : ما هي تكاليف العيش في امريكا .

 

  • ما الذي يؤهل الطالب للحصول على فيزا الطالب F1؟ أو ما هي فيزا الطالب , متطلبات الحصول عليها؟

لكي يكون الطالب مؤهلا لهذه التأشيرة يتوجب عليه ما يلي:

  • أن يكون ملتحقا بمؤسسة أكاديمية أو إحدى برامج تعلم اللغة الانجليزية.
  • أن يكون من الطلاب الدوليين المسجلين ببرامج الدوام الكامل.
  • أن تكون المؤسسة الأكاديمية التي قُبِل فيها الطالب مرخصة من قبل هيئة الإنفاذ لشؤون الهجرة والديوان بالولايات المتحدة ( USICS ) لقبول الطلاب الدوليين.
  • إثبات وجود الدعم المالي الكافي لتغطية تكاليف الدراسة والمعيشة خلال فترة التحاق الطالب بالدراسة، وذلك يكون عبر إثبات شخصي من خلال كشف حساب مصرفي أو منحة دراسية من دولة الطالب أو منحة جامعية من الجامعة …. إلخ.
  • إثبات النية بالعودة إلى البلد الأم بعد إتمام البرنامج الدراسي في إحدى المؤسسات الأكاديمية في الولايات المتحدة الامريكية.
  • الحصول على نموذج I-20 من الجامعة أو المعهد أو المدرسة التي قُبِل فيها الطالب، وهو نموذج يصدر لكل طالب دولي من قبل المؤسسة الأكاديمية التي سيدرس فيها.

وإن كانت المؤسسة لا تصدر هذا النموذج، فلا يجوز للطالب الدولي الالتحاق بها.

 

اقرا ايضا : ما هي الضوابط النقدية عند الدخول إلى الولايات المتحدة الأمريكية .

 

  •  ما هي حدود الصلاحية فيزا الطالب F1؟

لكل تأشيرة إلى الولايات المتحدة الامريكية قوانين وصلاحيات خاصة لا يمكن تجاوزها. ومن صلاحيات  فيزا الطالب ما يلي:

  • لا يمكن للطالب العمل خارج الحرم الجامعي إلا بعد الحصول على الموافقة من قبل هيئة الإنفاذ لشؤون الهجرة والديوان بالولايات المتحدة ( USICS ) لقبول الطلاب الدوليين.
  • لا يمكن للطالب التقيدم للحصول على البطاقة الخضراء للولايات المتحدة الامريكية (US Green Card).
  • يمكن للطالب العمل داخل الحرم الجامعي حيث يسمح لحاملي هذه التأشيرة العمل داخل الحرم الجامعي لمدة تصل إلى 20 ساعة أسبوعيا.

كما يوجد برامج تدريبية يمكن للطلاب الدوليين الحصول على إذن للعمل من خلالها.

 

  • ما هي المدة الزمنية التي يمكن للطالب أن يمضيها في الولايات المتحدة الامريكية إذا كان يحمل تأشيرة F1؟

يحدد نموذج I-20 الذي يحصل عليه الطالب من المؤسسة الأكاديمية التي منحته القبول، والذي حصل على التأشيرة على أساسه.

المدة الزمنية التي يمكن أن يمضيها الطالب في امريكا وهي فترة دراسته المفترضة.

وفي معظم الحالات تتعاون الحكومة الامريكية مع الطلبة الدوليين المنتظمين بدراستهم في المؤسسات الأكاديمية الامريكية.

وتسمح لهم بالبقاء في الولايات المتحدة الامريكية حتى انتهاء مدة دراستهم.

كما أنه و عند الدخول إلى الولايات المتحدة الامريكية، يصدر مفتش الدخول للطالب عند نقطة الدخول بطاقة I-94 والتي تثبت إقامة الطالب القانونية.

ويجب التأكد من أن هذه البطاقة قد ختمت بتاريخ الدخول وقد كتب عليها نوع التأشيرة ومدة إقامة الطالب في الولايات المتحدة الامريكية.

كما يجب التنويه أنه و بعد الانتهاء من البرنامج الدراسي فانه يسمح للطالب البقاء لمدة اقصاها 60 يوما فقط لمغادرة الولايات المتحدة الامريكية.

 

اقرا ايضا: فتح حساب بنكي في امريكا .

 

  •  ما هي فيزا الطالب , هل يمكن للطالب السفر خارج امريكا بعد الحصول عليها ؟

بشكل عام لا توجد شروط محددة ولكن بشكل عام هذه اهم النقاط التي من الواجب معرفتها:

  • يمكن السفر والعودة إلى الولايات المتحدة الامريكية بعد فترة غياب لا تزيد عن خمسة أشهر.
  • يجب أن يكون نموذج I-20 ساري المفعول وغير منته الصلاحيه مع توقيعه حديثا من المسؤول الاكاديمي للطالب في المؤسسة الأكاديمية التي يدرس فيها.
  • جواز سفر ساري المفعول وغير منته الصلاحية.
  • تأشيرة دخول سارية المفعول وغير منتهية الصلاحية، إلا في حال السفر إلى كندا أو المكسيك أو جزر الكاريبي باستثناء كوبا بشرط ألا تتجاوز مدة الزيارة 30 يوماً، أو إن كان الطالب مواطناً كندياً.

 

  • هل يستطيع الطالب الانتقال والتحويل من مؤسسة أكاديمة إلى مؤسسة أكاديمية أخرى؟

نعم يمكن ذلك وتعد هذه الفكرة أمراً شائعاً للغاية، ويمكن القيام بذلك عبر الخطوات التالية:

  • إبلاغ المؤسسة الأكايمية الحالية بذلك.
  • العمل مع مسؤول الجامعة المعين لنقل سجل SEVIS نظام معلومات الزوار والطلاب لقبول الطلاب الدوليين الخاص بالطالب.
  • التقديم للحصول على نموذج I-20 جديد من المؤسسة الأكاديمية الجديدة.
  • تسليم نموذج I-20 الجديد والمكتمل إلى المسؤول المعين في المؤسسة الأكاديمية الجديدة في غضون 15 يوم من تاربخ الانتقال.

 

اقرا ايضا: ترتيبات ما قبل السفر إلى الولايات المتحدة .

 

ما هي الوثائق التي يجب تقديمها للحصول على فيزا الطالب F1؟

  • نموذج طلب الكتروني للحصول على تأشيرة لغير المهاجرين (DS-160)
  • جواز سفر صالح للسفر إلى الولايات المتحدة الامريكية خلال تاريخ صلاحية لا يقل عن ستة أشهر بعد الفترة المتوقعة للإقامة في الولايات المتحدة الامريكية.
  • صورة شخصية واحدة جديدة (5 سم* 5 سم)، وتم التقاطها في غضون الستة أشهر الأخيرة.
  • إيصال بدفع مبلغ وقدره 160 دولارا امريكيا كرسوم معالجة طلب التأشيرة لغير المهاجرين.

هذه الرسوم غير مستردة وتدفع بالعملة المحلية.

كما قد يكون هناك رسوم معاملة بالمثل لإصدار التأشيرة اعتمادا على جنسية الطالب.

ويمكن معرفة إن كان هناك رسوما إضافية من موقع وزراة الخارجية الامريكية.

  • نموذج I-20 هو نموذج معتمد من المؤسسة الأكاديمية التي حصل الطالب على القبول منها في الولايات المتحدة الامريكية.
  • إيصال بدفع رسوم نظام برنامج الطلاب وتبادل الزوار الامريكي لنموذج I-901 والذي يثبت أن الطالب قد دفع رسوم نظام (SEVIS) وقيمتها 200 دولار امريكي.
  • تقديم خطاب لموعد المقابلة للتأكيد على حجز موعد مع السفارة أو القنصلية الموجودة في بلد الطالب.

 

  • خطوات التقديم للحصول على فيزا الطالب F1؟

  • الخطوة الأولى:

تعبئة نموذج الطلب الإلكتروني للحصول على تأشيرة لغير المهاجرين (DS-160).

  • الخطوة الثانية:

دفع رسوم طلب التأشيرة.

  • الخطوة الثالثة:

القيام بجدولة موعد للمقابلة من خلال موقع السفارة أو القنصلية الامريكية في بلد الطالب أو من خلال هذا الرابط من هنا  .

ويتوجب وجود ثلاث معلومات للقيام بذلك وهي رقم جواز السفر والرقم المرجعي CGI الذي يكتب في خانة رقم جواز السفر في إيصال البنك.

ورقم رمز الشريط ذو الأرقام العشرة من صفحة تأكيد النموذج DS-160 الخاص بالطالب.

  • الخطوة الرابعة:

زيارة السفارة أو القنصلية الامريكية في تاريخ ووقت مقابلة التأشيرة الخاصة بالطالب.

ويجب إحضار نسخة مطبوعة من خطاب الموعد وصفحة تأكيد النموذج DS-160 وصورة شخصية ملتقطة خلال الستة أشهر السابقة وجواز السفر الحالي وجميع جوازات السفر القديمة وإيصال دفع رسوم التأشيرة الأصلية، حيث لن يتم قبول الطلبات التي لا تتضمن جميع هذه العناصر.

 

اقرا ايضا : طريقة التقديم للجامعات الامريكية . 

 

  • الوثائق الإضافية الداعمة لطلب فيزا الطالب F1:

تعتبر هذه الوثائق واحدة من الكثير من العوامل التي يأخذها المسؤول القنصلي بعين الاعتبار أثناء المقابلة.

فهو ينظر للطلب بشكل فردي ويراعي العوامل المهنية والاجتماعية والثقافية وعوامل أخرى أثناء اتخاذ القرار.

إضافة إلى النظر في نوايا الطالب المحددة وطموحاته الطويلة الأمد في بلده الأم.

لذلك يجب احضار الوثائق التالية أثناء المقابلة:

  • الوثائق التي توضح وجود روابط مالية واجتماعية وأسرية قوية في البلد الأم تجبر الطالب إلى العودة بعد إكمال البرنامج الدراسي.
  • وثائق مالية تدعم طلب الطالب وتقدم دليلا موثوقا على امتلاك الطالب ما يكفي من الأموال من أجل تغطية مصاريف الدراسة والمعيشة أثناء الدراسة في الولايات المتحدة الامريكية.
  • تقديم النسخ الأصلية من كشوف الحسابات المصرفية أو دفاتر المصرف، حيث لا يقبل أي نسخ مصورة عنها.
  • في حال وجود دعم مالي من كفيل ما، يتوجب إحضار ما يثبت علاقة الطالب بالكفيل (مثل شهادة الميلاد) والدفاتر المصرفية للكفيل أو شهادات الودائع الثابتة.
  • الوثائق الاكاديمية التي توضح الإعداد الاكاديمي كالسجلات المدرسية والدرجات وشهادات الامتحانات العامة ودرجات اختبارات المستوى كالتوفل أو الايلتس وغيرها.

 

اقرا ايضا: التدريب العملي في امريكا

 

  • الأشخاص المرافقون (التابعون) للطالب :

يتوجب على الزوج أو الزوجة و/أو الأطفال غير المتزوجين وتحت سن 21 عاما.

والذين يرغبون بمرافقة الطالب أو الانضمام إلى الطالب خلال مدة الإقامة في الولايات المتحدة الامريكية، الحصول على تأشيرات من نوع F أو M ثانوية.

أما بالنسبة لأعضاء الأسرة الذي يرغبون بالزيارة فقط ولا نية لديهم للإقامة في الولايات المتحدة الامريكية.

فقد يكونوا مؤهلين للتقديم لتأشيرات الزيارة (B-20).

الوثائق التابعة للداعمين:

يجب للطالب الذي ينوي اصطحاب مرافقين خلال فترة الدراسة تقديم ما يلي:

  • إثبات علاقة الطالب بزوجه/ زوجته و/أو أولاده مثل شهادات الزواج وشهادات الميلاد.
  • من الأفضل أن تتقدم العائلات للحصول على تأشيراتهم في الوقت نفسه.

أما في حال التقديم بشكل منفصل، فيتوجب إحضار نسخة من جواز سفر الطالب صاحب التأشيرة الدراسية وتأشيرته بالإضافة الي جميع الوثائق الأخرى المطلوبة.

كل ماسبق إجابة لسؤال ما هي فيزا الطالب الامريكية ؟

 

إذا كان لديك أي سؤال عن (f1 visa ) حقائق عن تأشيرة الطالب الأمريكية 5) اكتب سؤالك في التعليقات وسنقوم بالرد فورا

إبحث عن جامعة للدراسة في الخارج

(2) التعليقات

  • hiba يوليو 11, 2019 @ 1:20 ص

    ماذا سيحدث ان قدمت على تاشيرة الطالب قبل شهر و نصف من بداية الدراسة ؟ لم استطع التقديم في وقت مبكر بسبب تاخير المدرسة في الرد بالقبول.
    و ايضا هل يمكنني الحصول على موعد مقابلة معجل نظرا لقرب موعد الدراسة ( اي بعد شهر و نصف) ؟

    • كيسان للخدمات التعليمية يوليو 11, 2019 @ 3:52 ص

      اهلا هبة,
      يعتبر شهر ونصف كاف تماما للتقديم لموعد مقابلة السفارة لكن الوقت سيكون ضيق للسفر. لذلك بعد حصولك على الفيزا قومي بالتواصل مع الجامعه لأعطاءك ورقة وصول متأخر كي لايتم تصعيب اجراءات دخولك الى امريكا.

      بأمكانك ايضا ان تطلبي موعد مستعجل ولكن يجب ان توضحي لهم اسباب الطلب المستعجل.

اترك رداً على hiba إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *