fbpx

5 طرق قانونية للعمل أثناء الدراسة في امريكا

هل تريد الحصول على قبول جامعي ؟

إملأ الطلب الآن
طرق قانونية للعمل اثناء الدراسة في امريكا

طرق قانونية للعمل اثناء الدراسة في امريكا

هناك 5 طرق قانونية للعمل اثناء الدراسة في امريكا , تابعهم معنا.

.هنا الكثير من يبحث عن طرق قانونية للعمل اثناء الدراسة في امريكا , وماهية هذه الطرق تابع معنا في هذا المقال 5 طرق قانونية للعمل اثناء الدراسة في امريكا

قواعد العمل في امريكا لحاملي تأشيرة الدخول F1:

من البديهي أن يحتاج الغالبية العظمى من الطلبة الذين يدرسون في امريكا العمل اثناء الدراسة في امريكا بدوام جزئي.

وبالطبع وفق شروط وقوانين تأشيرة الدخول الخاصة به كطالب F1.

لذلك، يجب عليهم معرفة جميع المتطلبات والقيود والشروط المتعلقة بتأشيرة دخوله إلى امريكا.

وسنتحدث في هذه المقالة عن 5 طرق للعمل اثناء الدراسة في امريكا.

تكون هذه التأشيرة للطلاب الدوليين وغير المهاجرين ويسمح لهم القانون بالعمل بشروط معينة وفقا لمبادئ توجيهية وقوانين صارمة صادرة من قبل دائرة (USCIS) المختصة بخدمات الهجرة والجنسية فى الولايات المتحدة الأمريكية.

يوجد فئات عدة من الوظائف المتاحة للطالب للعمل أثناء الدراسة داخل الحرم الجامعي وخارجه.

تابع معنا هذه الخمس طرق قانونية للعمل اثناء الدراسة في امريكا .

العمل اثناء الدراسة في امريكا داخل الحرم الجامعي:

تسمح قوانين دائرة قوانين دائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية USCIS بعمل الطلاب داخل الحرم الجامعي بحرية تامة ولا حاجة للحصول على موافقة من هذه الدائة.

ومع ذلك، تكون فرص العمل هذه محدودة في معظم الجامعات ولا يمكن الاعتماد عليها بشكل كامل .

لتوفير مصادر مالية إضافية خلال العام وغالبا لا تتعلق بمجال دراسة الطالب.

تفرض بعض الجامعات على الطلاب الدوليين الحصول على تصريمح من مكتب الطلاب الدوليين قبل قلول أي وظيفة داخل الحرم الجامعي.

كما يمكن ان لا يسمح بهذا العمل في الفصل الأول أو السنة الأولى من دراسة الطالب.

قواعد العمل اثناء الدراسة في امريكا داخل الحرم الجامعي:

  • الحفاظ على صلاحية تأشرة الدخول F1.
  • العمل لمدة تصل إلى 20 ساعاة أسبوعيا خلال الفصل الدراسي.
  • العمل بدوام كامل أثناء العطل في حال كان الطالب ينوي التسجيل في الفصل الدراسية المقبل.
  • لا ميكن العمل عبر سحب وظيفة من أحد المقيمين في امريكا.

يعرف العمل داخل الحرم الجامعي بما يلي:

  • العمل المنجز في الجامعة مثل المرتبط بمنحة أو مساعدة مالية.
  • العمل مع الشركات التجارية اللي تقدم خدمات للطلاب كالمكتبة أو المقهى.
  • العمل مع الشركات التي تقدم خدمات طلابية بشكل غير مباشر كشكة إنشاءات تبني حرما جامعيا.
  • العمل المنجز خارج الحرم ولكن مرتبط بالجامعة من الناحية التعليمية بالمنهج الدراسية المقرر في الجامة أو متعلق بالمشاريع البحثية الممولة تعاقديا على مستوى الدراسات العليا.

باختصار أن يكون العمل جزءا لا يتجزأ من البرنامج التعليمي للطالب.

كل ذلك يفرض عليه طلب التوجيه والموافقة من مكتب الطلاب الدوليين قبل التقدم بطلب الحصول على وظيفة أو قبولها.

كما سيحتاج الطالب للتوجيه والمشورة من جامعته للتأكد من قيامه بالتقديم بالشكل المناسب مع دائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية USCIS والحصول على أي موافقة ضرورية منهم.

التدريب العملي الاختياري (OPT):

يمكن للطالب الدوليين العمل أثناء الدراسة خارج الحرم الجامعي من خلال التدريب العملي الاختياري أثناء الدراسة أو بعد التخرج .

والذي قد يكون في أي مكان في امريكا، ووفق قواعد وشروط دائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية USCIS التي تحكم تنفيذ التدريب العملي.

يحتاج هذا التدريب طلب إذن مسبق من الدائرة ومن مكتب الطلاب الدوليين في الجامعة وبعد مرور 9 أشهر على الأقل من التسجيل في الجامعة.

ويمكن للطالب البدء بالعمل بعد الحصول على وثيقة تصريح العمل من دائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية USCIS وبعد مرور سنة واحدة على الأقل من الالتحاق بالجامعة.

كما ليس من الضروري الحصول الطالب على عرض عمل ليتقدم بطلب الحصول على وثيقة تصريح العمل.

ينبغي على الطالب التقديم في وقت مبكر حيث تحتاج دائرة الخدمات إلى 90 يوما للنظر في طلبه.

متطلبات التدريب العملي الاختياري العامة:

  • أن يتعلق العمل بشكل مباشر بمجال دراسة الطالب.
  • المحافظة على صلاحية تأشيرة الدخول F1 الخاصة بالطالب.
  • وجبو تقدم الطالب بطلب الحصول على هذا التدريب قبل إكمال الأعمال المطلوبة لنيل الشهادة الجامعية.
  • يعتبر الطلاب المشاركين في التدريب العملي المنهجي CPT بدوام كامل غير مؤهلين للحصول على هذا التدريب.
  • يسمح للطلاب المشاركة في هذا التدريب لمدة تصل إلى 12 شهرا بدوام كامل.

أنواع التدريب العملي الاختياري:

قبل إكمال الشهادة الجامعية:

  • يجب أن يكون الطلاب مسجلين في الجامعة بدوام كامل.
  • إمكانية العمل لمدة 20 ساعة في الأسبوع فقط خلال الفصل الدراسي.
  • يمكن العمل بدوام كامل خلال العطل والإجازات بحال كان الطالب سيعود إلى الجامعة بعد العطلة.
  • يمكن العمل بدوام كامل بعد الانتهاء من جمي الوقت ولا يزال هناك حاجة لتقديم الأطروحة أو رسالة المناقشة مع إحراز الطالب لتقدم طبيعي نحو الحصول على الشهادة.

بعد إكمال الشهادة الجامعية:

  • يجب أن يكون العمل بدوام كامل (40 ساعة أسبوعيا).
  • يجب إكمال هذا التدريب خلال 14 شهرا بعد التخرج.
  • ﻳﺠﺐ أن ﺗﺘﻠﻘﻰ دائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية USCIS طلبات الالتحاق باﻟﺘﺪرﻳﺐ اﻟﻌﻤﻠﻲ اﻻﺧﺘﻴﺎري ﻗﺒﻞ الانتهاء من الشهادة الجامعية.

ملاحظة مهمة:

يجب الانتباه لقوانين السفر الخاصة بتأشيرة الطالب F1 حيث ينبغي على الطالب مغادرة البلد بعد الحصول على وثيقة تصريح العمل ووظيفة بعد التخرج والحرص على إحضار كل من جواز السفر ساري المفعول وبطاقة تصريح العمل سارية المفعول وتأشيرة الطالب F1 وجميع استمارات I-20 مع الصفحة 3 الموافق عليها للسفر من قبل مستشار الطلاب الدوليين الخاص بالطالب خلال 6 أشهر الماضية ورسالة توظيف تتضمن مواعيد العمل والراتب.

ووفق القوانين الجديدة مددت وزارة الأمن الداخلي فترة التدريب العملي الاختيارب لمدة 17 شهرا إضافيا، أي 29  شهرا من الندريب.

وتكمن أهمية هذا القرار كونه يسد الفجوة بين الطلاب الذين أكملوا التدريب العملي الختياري ولم يتمكنوا من الحصول على تأشيرة H1B بسبب ضيق الوقت والمتطلبات العديدة اللازمة للحصول عليها.

حيث يمكن للطلاب الآن تمديد مدة التدريب العملي الاختياري كي تتاح لهم فرصة تقديم طلب الحصول على فيزا H1B.

ويتاح هذا التدريب فقط  للطلاب الذين يتم توظيفهم من قبل الشركات المسجلة في برنامج التحقق الإلكتروني E-Verify

. يتوجب دراسة أحد المواد التالية في هذا التدريب:

  • العلوم الإكتوارية
  • تطبيقات علوم الكمبيوتر
  • الهندسة
  • التكنولوجيات الهندسية
  • علوم الحياة
  • الرياضيات
  • التكنولوجيات العسكرية
  • العلوم الفيزيائية
  • قائمة STEM الكاملة وهي الحقول التعليمية الأكاديمية الأربعة “العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات”

التدريب العملي المنهجي (CPT):

يعرف هذا التدريب بأنه خيار العمل المؤقت خارج حرم الجامعة للطلاب حاملي تأشيرة F1 عندم يكون التدريب جزءا لا يتجزأ من المنهج أو البرنامج الأكاديمي أثناء الدراسة.

كما تعرف وظائف هذا التدريب بأنها عمل أو دراسة بديلة أو تدريب داخلي أو تعاوني .

أو أي نوع آخر من التدريب الداخلي أو التدريب العملي الذي تقدمه الجهات الراعية من أصحاب الأعمال من خلال اتفاقيات تعاونية مع الجامعة.

وللتأهل لهذا التدريب، يجب أن تكون الخبرة العملية من متطلبات الشهادة أو مقابل منح تقديرات أكاديمية، ومن الممكن تلقي الأجر مقابل هذ التدريب.

ولكن بداية يجب الحصول على موافقة مسبقة من مكتب الطلاب الدوليين في الجامعة وتبليغ دائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية USCIS.

الحالات التي تؤهل الطالب للحصول على تدريب عملي منهجي:

  • التحاق الطالب بالجامعة بدوام كامل لمدة سنة واحدة بتأشيرة دخول F1 ما عدا طلاب الدراسات العليا التي يتطلب برنامجهم الدراسي لتدريب عملي منهجي فوري.
  • كون هذا التدريب جزءا لا يتجزأ من البرنامج الدراسي للشهادة أو من شروط أحد المواد الدراسية مقابل منح التقدير الاكاديمي.
  • وجوب تلقي الطالب لعرض عمل متعلق بتخصصه أو مجال دراسته قبل إرسال طلب الحصول على هذا التدريب.

طرق قانونية للعمل اثناء الدراسة في امريكا من خلال التدريب العملي المنهجي:

  • الحصول على إذن من مكتب الطلاب الدوليين لهذا التدريب.
  • إمكانية العمل مع صاحب العمل المعين في التواريخ المحددة المأذون بها فقط.
  • يحدد الإذن إن كانت الموافقة على العمل بدوام جزئي (20 ساعة أسبوعيا أو أقل) أو بدوام كامل (أكثر من 20 ساعة أسبوعيا)
  • يتم الموافقة على العمل بدوام جزئي فقط أثناء الدراسة.
  • لا يوجد حد للعمل سواء بدوام كامل أو جزئي ولكن في حال العمل بهذا التدريب لمدة 12 شهرا أو أكثر.

سيصبح الطالب غير مؤهلا للتدريب العمل الاختياري.

بينما في حال العمل لمدة أقل من 12 شهرا، يمكن للطالب الحصول على التدريب العملي الاختياري المسموح له.

ملاحظة مهمة:

بجب على الطالب مراقبة التواريخ وساعات العمل عن كثب لكي لا يخسر فرصة التدريب العملي الاختيارب الخاصبه.

كما ينبغي عليه العمل بشكل وثيق مع مكتب الطلاب الدوليين في الجامعة الذي سيقدم له المشورة والمساعدة في تحديد مدة أهليته للحصول على هذا التدريب.

والحرص على اتباع الطالب لجيمع الخطوات الضرورية لتقديم الطلب إلى دائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية USCIS.

كما يقدم مكتب الطلاب الدوليين الإذن للطلاب للالتحاق بهذا التدريب.

الصعوبات الاقتصادية الشديدة:

تسمح دائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية USCIS للطلاب الذين يعانون من صوعبات اقتصادية شديدة بالعمل أثناء الدراسة خارج حرم الجماعة لمدة تصل 20 ساعة أسبوعيا خلال الفصل الدراسي وبدوام كامل خلال العطل الدراسية.

ليكون الطالب مؤهلا للعمل في امريكا بسبب هذه الصعوبات يجب عليه:

  • أن يكون من حاملي تأشيرة الدخول F1 سارية المفعول لمدة سنة دراسية واحدة على الأقل (أي 9 أشهر)
  • أن يكون في وضع اكاديم جيد.
  • أن يقدم أدلة كافية عن المصاعب الاقتصادية التي يواجهها نتيجة ظروف غير متوقعة وخارجة عن سيرطة الطالب.
  • أن يوضح أن العمل داخل الحرم الجماعي غير متاح أو غير كاف.
  • أن يبذل جهد واضح للحبث عن عمل داخل حرم الجامعة قبل تدقيم الطلب.

أمثلة على الصعوبات الاقتصادية الشديدة:

تحدد دائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية USCIS الحالات التي يمكن اعتبارها صعوبات اقتصادية شديدة ونتيجة ظروف غير متوقعة ومنها ما يلي:

  • فقدان المساعدة المالية أو الوظيفة داخل الحرم من دون أي خطأ من الطالب.
  • تقلبات كبيرة في سعر الصرف.
  • زيادات كبيرة في الرسوم الدراسية و/أو تكاليف المعيشة.
  • تغييرات غير متوقعة في الحالة المالية للمصدر الذي يدعم الطالب.
  • النفقات الكبيرة وغير المتقوعة كالفواتير الطبية.

ملاحظة مهمة:

يجب على الطالب تقديم طلب للحصول على “وثيقة تصريح العمل” (EAD) بمساعدة وتوجيه مكتب الطلاب الدوليين في جامعه ولا حاجة للحصول على عرض عمل قبل التقدم بطلب للحصول على هذه الوثيقة.

إنما سيحتاج إلى العديد من النماذج والمستندات اللازمة وبالإضافة إلى الرسوم والصور وما إلى ذلك.

قد تستغرق هذه العملية 12 أسبوعًا أو أكثر ولا يمكن البدء بالعمل قبل الحصول على وثيقة تصريح العمل.

ويمكن العمل أثناء الدراسة في امريكا في أي وظيفة وفي أي مكان بمجرد الحصول على وثيقة تصريح العمل.

ولكن سيتم إنهاء إذن العمل تلقائياً إذا فشل الطالب بالمحافظة على صلاحية تأشيرة الدخول  F1 الخاصة به.

العمل مع منظمة دولية:

يجب أن تكون هذه المنظمات موجودة على قائمة وزارة الخارجية الرسمية للتأهل.

وتشمل المنظمات المدرجة في هذه القائمة:

الصليب الأحمر ومصارف التنمية الأفريقية والآسيوية ومنظمة الصحة العالمية ومنظمة التجارة العالمية والعديد من المنظمات الأخرى المشابهة ولكن الأقل شهرة.

وعاة يتم التغاضي عنها كونها لا تمتلك طلبات التقديم الشاملة للتدريب العملي الاختياري والتدريب العملي المنهجي.

حيث أن الطلاب الذين يمتلكون عرض عمل ورعاية مقدمة من إحدى المنظمات المذكورة يتم تأهيلهم فقط.

ومع ذلك، يتمتع الطلاب المحظوظين الذين لديهم هذه الرعاية بفوائد واضحة من فئة العمل هذه.

متطلبات العمل أثناء الدراسة مع منظمة دولية:

  • التدريب أو العمل مع منظمة دولية معترف بها.
  • العمل ضمن نطاق رعاية المنظمة ومجال دراسة الطالب.
  • المقدم للعمل بحمل تأشيرة دخول F1 سارية المفعول لمدة سن واحدة على الأقل.
  • كون الطالب في وضع أكاديمي جيد.

يمكن البدء بهذا العمل بعد الحصول على وثيقة تصريح العمل EAD من دائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية USCIS والتي تستغرق مدة تصل إلى 3 أشهر.

ميزات هذه الفئة مقارنة بالفئتين السابقتين (OPT) و(CPT):

  • لا ضرورة لارتباط عملية التوظيف بالتقدير الدراسي ولا أن تكون مطلوبة في برنامج الشهادة العلمية الخاص بالطالب.
  • مهما كانت مدة هذا العمل، فهو سيأخذ 12 شهرا من فترة التدريب العملي الاختياري الخاص بالطالب.

وكان كل ما سبق عن طرق قانونية للعمل اثناء الدراسة في امريكا .

اقرأ معنا مقال مشابه لمقال طرق قانونية للعمل اثناء الدراسة في امريكا , مقالة بعنوان العمل اثناء الدراسة في امريكا .

أخبرنا ما رأيك في هذا المقال بالتعليقات.

إذا كان لديك أي سؤال عن ( طرق قانونية للعمل اثناء الدراسة في امريكا ) اكتب سؤالك في التعليقات وسنقوم بالرد فورا

اقرا هنا المزيد من المقالات :

1- كيفة تختار الولاية المناسبة لك للدراسة في امريكا . ؟؟

2- ما هي المدن الطلابية في امريكا ؟

شارك المقالة على

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *