fbpx

5 طرق قانونية للعمل أثناء الدراسة في امريكا

5 طرق قانونية للعمل أثناء الدراسة في امريكا

هل تريد العمل اثناء الدراسة في امريكا؟

إذا كنت طالباً دولياً تدرس في الولايات المتحدة، لحسن الحظ لديك الفرصة للعمل بدوام جزئي ولكن تذكر أنك مقيد بشروط الفيزا.

يجب عليك أن تعرف جميع المتطلبات والقيود المتعلقة بالفيزا الخاصة بك!

وفي هذه المقالة سوف نشرح لك عن 5 طرق للعمل اثناء الدراسة في امريكا.

لذلك تأكد من قراءة المقالة بعناية!

 

قواعد العمل في امريكا لحاملي فيزا الطالب F-1

يحمل معظم الطلاب الدوليين أثناء الدراسة في امريكا فيزا F-1 visa، وهي فيزا الطلاب غير المهاجرين بالولايات المتحدة.

يسمح لحاملي فيزا الطالبF-1 العمل في امريكا ولكن بشروط معينة فقط ووفقاً للمبادئ التوجيهية والقيود المعقدة الصادرة من قبل دائرة (USCIS)

المختصة بخدمات الهجرة والجنسية فى الولايات المتحدة الأمريكية.

بشكل عام، يشترط على جميع فرص العمل اثناء الدراسة في امريكا البقاء ضمن الشروط والقيود المفروضة على فيزا الطالب F-1.

ثمة فئات عدة من الوظائف خلال فترة إقامتك كطالب يحمل فيزا من النوع F-1 في الولايات المتحدة. العمل داخل الحرم الجامعي متاح بحرية،

وثم هناك أربع من فئات العمل خارج الحرم الجامعي:

 

.العمل داخل الحرم الجامعي

العمل داخل الحرم الجامعي هو الفئة التي تسمح بها قوانين دائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية USCIS بحرية،

ولا يتطلب الحصول على موافقة منهم. ومع ذلك، على الرغم من أن فيزا الطالب F-1 تشمل امتياز العمل داخل الحرم الجامعي،

إلا أن فرص العمل في امريكا اثناء الدراسة محدودة في معظم الجامعات. حتى إذا كان بإمكانك الحصول على وظيفة داخل الحرم الجامعي،

من الأفضل أن لا تعتمد عليها لتوفير الموارد المالية خلال العام، وغالباً ما تكون هذه الوظائف لا علاقة لها بمجال دراستك.

تتطلب العديد من الجامعات الحصول على تصريح من مكتب الطلاب الدوليين قبل قبول أي وظيفة داخل الحرم الجامعي،

وقد لا يسمح بمثل هذا العمل في الفصل الأول أو السنة الأولى للطالب أثناء الدراسة في امريكا.

يخضع الطلاب حاملي فيزا F-1 الذين يرغبون العمل داخل الحرم الجامعي للقواعد التالية:

  1. الحفاظ على صلاحية فيزا الطالب F-1
  2. يمكن العمل لمدة تصل إلى 20 ساعة في الأسبوع خلال الفصل الدراسي
  3. يمكن العمل بدوام كامل داخل الحرم الجامعي أثناء الإجازات والعطلات إذا كان الطالب ينوي التسجيل في الفصل الدراسي المقبل
  4. لا ينبغي أن يؤدي العمل إلى إزاحة (سحب الوظيفة من) أحد المقيمين في الولايات المتحدة

يشمل تعريف العمل داخل الحرم الجامعي ما يلي:

  • العمل المنجز في مقر الجامعة وبشكل مباشر لجامعتك (بما في ذلك العمل المرتبط بمنحة أو مساعدة مالية).
  • العمل المنجز للشركات التجارية التي تقدم خدمات للطلاب داخل الحرم الجامعي، مثل مكتبة الجامعة
  • أو الكافيتريا (العمل في الموقع مع الشركات التجارية التي لا تقدم خدمات طلابية مباشرة، مثل شركة إنشاءات تعمل على بناء مبنى جامعي،
  • لا يقع تحت إطار العمل داخل الحرم الجامعي لأغراض القاعدة).
  • العمل المنجز في موقع خارج الحرم الجامعي ولكن مرتبط بالجامعة من الناحية التعليمية.
  • يجب أن يكون هذا الارتباط التعليمي ذو صلة بالمنهج الدراسي المقرر في الجامعة
  • أو متعلق بالمشاريع البحثية الممولة تعاقدياً على مستوى الدراسات العليا. وعلى أي حال،
  • يجب أن يكون العمل جزءاً لا يتجزأ من البرنامج التعليمي للطالب.

نظراً لأن حالتك متوقفة دائماً على الدعم الذي تقدمه الجامعة لك، يتعين عليك طلب التوجيه

والموافقة من مكتب الطلاب الدوليين قبل التقدم بطلب الحصول على وظيفة أو قبولها. يجب عليك أيضاً طلب التفسير الخاص لأي موقف غامض تتعرض له.

سوف تحتاج أيضاً على التوجيه والمشورة من جامعتك للتأكد من قيامك بالتقديم بالشكل المناسب مع دائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية USCIS

والحصول على أي موافقة ضرورية منهم.

 

التدريب العملي الاختياري (OPT)

يسمح للطلاب الدوليين الذين يحملون فيزا الطالب F-1 سارية المفعول العمل اثناء الدراسة في امريكا خارج الحرم الجامعي

من خلال التدريب العملي الاختياري سواء كان أثناء أو بعد الانتهاء من شهادتهم.

القواعد التي وضعتها دائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية USCIS هي التي تحكم تنفيذ التدريب العملي الاختياري،

وجميع وظائف هذا التدريب تتطلب إذن مسبق من الـدائرة نفسها ومن مكتب الطلاب الدوليين في جامعتك.

يمكنك تقديم طلب للقيام بالتدريب العملي الاختياري بعد مرور 9 أشهر على الأقل من تسجيلك في الجامعة،

ولكن لا يمكنك بدء العمل في امريكا حتى تحصل على “وثيقة تصريح العمل” (EAD) من دائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية USCIS

وبعد مرور سنة واحدة على الأقل من التحاقك بالجامعة.

لن تحتاج لأن يكون لديك عرض عمل كي تتقدم بطلب الحصول على وثيقة تصريح العمل في امريكا EAD للتريب العملي الاختياري الخاص بك،

ومن الممكن أن يكون هذا التدريب في أي مكان في الولايات المتحدة.

ابدأ التقديم في وقت مبكر – تستغرق دائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية USCIS إلى مدة تصل إلى 90 يوم للنظر في طلبك –

وتأكد من أن تعمل بشكل وثيق مع مكتب الطلاب الدوليين في جامعتك. وكما هو الحال بالنسبة لكل شيء ستفعله أثناء الدراسة في امريكا،

تعتمد أي موافقة على المحافظة على فيزا الطالب F-1 الخاصة بك بحالة قانونية،

وتذكر أن مكتب الطلاب الدوليين التابع لجامعتك موجود لمساعدتك في الحفاظ عليها طوال مدة إقامتك.

 

متطلبات التدريب العملي الاختياري العامة:

  1. أن يكون العمل “ذو صلة مباشرة” بمجال دراسة الطالب
  2. يجب أن يحافظ على صلاحية فيزا الطالب F-1 الخاصة به
  3. يجب على الطالب التقدم بطلب للحصول على التدريب العملي الاختياري قبل إكمال ما يلزم من الأعمال لنيل الشهادة الجامعية
  4. الطلاب الذين شاركوا في 12 شهراً أو أكثر من التدريب العملي المنهجي (CPT)                                                                                              بدوام كامل غير مؤهلين للحصول على التدريب العملي الاختياري
  5. يسمح بالتدريب العملي الاختياري لمدة تصل إلى 12 شهراً بدوام كامل – التدريب العملي الاختياري بدوام جزئي (أثناء فترة الدراسة في الجامعة)                   يقلل من فترة التدريب العملي الاختياري بدوام كامل بمقدار نصف مدة العمل بدوام جزئي                                                                                   (على سبيل المثال، إذا كنت تعمل بدوام جزئي لمدة 6 أشهر يمكنك العمل بدوام كامل لمدة تصل إلى 9 أشهر).

التدريب العملي الاختياري قبل إكمال الشهادة الجامعية:

  • يجب أن يكون الطلاب مسجلين في الجامعة بدوام كامل
  • ﯾﻣﮐن ﻟﻟطﻼب اﻟﻌﻣل لـ 20 ﺳﺎﻋﺔ ﻓﻲ اﻷﺳﺑوع ﻓﻘط خلال الفصل الدراسي
  • يجوز للطلاب العمل بدوام كامل أثناء العطلات الدراسية السنوية مثل العطلة الصيفية (طالما أن الطالب سيعود إلى الجامعة بعد العطلة)
  • يجوز للطلاب العمل بدوام كامل بعد الانتهاء من جميع المقررات الدراسية، إذا كانت لا تزال هناك حاجة لتقديم الأطروحة أو رسالة المناقشة                    وكان الطالب يحرز تقدماً طبيعياً نحو الحصول على الشهادة الجامعية

التدريب العملي الاختياري بعد إكمال الشهادة الجامعية:

  • بعد الانتهاء من شهادتك، يجب أن يكون التدريب العملي بدوام كامل (40 ساعة في الأسبوع)
  • لا بد من استكمال التدريب العملي الاختياري خلال 14 شهراً بعد الحصول على الشهادة الجامعية
  • ﻳﺠﺐ أن ﺗﺘﻠﻘﻰ دائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية USCIS طلبات الالتحاق باﻟﺘﺪرﻳﺐ اﻟﻌﻤﻠﻲ اﻻﺧﺘﻴﺎري ﻗﺒﻞ الانتهاء من الشهادة الجامعية

 

ملاحظة أخيرة – انتبه لقوانين السفر التي يخضع الطلاب حاملي فيزا F-1 إليها إذا كنت ترغب القيام بالتدريب العملي الاختياري.                                              إذا قمت بمغادرة البلاد بعد الانتهاء من شهادتك وقبل استلامك وثيقة تصريح العمل والحصول على وظيفة قد لا يتم إعادة قبولك مرة أخرى.

نعم، إن ما تقرأه صحيح. لذلك يتعين عليك المغادرة عند حصولك على وثيقة تصريح العمل والوظيفة بعد الانتهاء من شهادتك،

وتأكد من إحضارك كل ما ستحتاج إليه للعودة (بما في ذلك، جواز سفر ساري المفعول وبطاقة تصريح العمل في امريكا سارية المفعول

وفيزا الطالب F-1 سارية المفعول وجميع استمارات I-20 مع الصفحة 3 الموافق عليها للسفر من قبل مستشار الطلاب الدوليين الخاص بك

خلال الـ 6 أشهر الماضية ورسالة توظيف تتضمن مواعيد العمل والراتب).

 

والخبر السار هو …

في أبريل 2008، قامت وزارة الأمن الداخلي بتحديث متطلبات التدريب العملي الاختياري للطلاب الذين يدرسون برامج علمية معينة.

بحيث يمكن تمديد فترة التدريب العملي الاختياري لمدة 17 شهراً إضافياً، بما يصل إلى ما مجموعه 29 شهراً.

لماذا يجب عليك أن تكون مهتماً؟ لأن هذا القرار تم اتخاذه لسد الفجوة بين الطلاب الذين أكملوا التدريب العملي الاختياري

ولم تتاح لهم الفرصة للتقديم بطلب الحصول على فيزا H1B بسبب ضيق الوقت والمتطلبات العديدة اللازمة للحصول عليها.

يمكن للطلاب الآن تمديد مدة التدريب العملي الاختياري كي تتاح لهم فرصة تقديم طلب الحصول على فيزا H1B.

هذا التمديد متاح فقط للطلاب الذين يتم توظيفهم من قبل الشركات المسجلة في برنامج التحقق الإلكتروني E-Verify، و

يجب عليك دراسة أحد المواد التالية:

  • العلوم الإكتوارية
  • تطبيقات علوم الكمبيوتر
  • الهندسة
  • التكنولوجيات الهندسية
  • علوم الحياة
  • الرياضيات
  • التكنولوجيات العسكرية
  • العلوم الفيزيائية
  • قائمة STEM الكاملة وهي الحقول التعليمية الأكاديمية الأربعة “العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات”
  •  

  • التدريب العملي المنهجي (CPT)

التدريب العملي المنهجي (CPT) هو خيار العمل المؤقت خارج الحرم الجامعي للطلاب حاملي فيزا من النوعvisa F-1

عندما يكون التدريب العملي جزءاً لا يتجزأ من المنهج الدراسي أو البرنامج الأكاديمي اثناء الدراسة في امريكا.

يتم تعريف وظائف التدريب العملي المنهجي على أنها “عمل / دراسة بديلة أو التدريب الداخلي أو التعليم التعاوني

أو أي نوع آخر من التدريب الداخلي أو التدريب العملي الذي تقدمه الجهات الراعية من أصحاب الأعمال من خلال اتفاقيات تعاونية مع الجامعة”.

من أجل التأهل يجب أن تكون الخبرة العملية من متطلبات الشهادة أو مقابل منح تقديرات أكاديمية. وهذا ليس كل شيء،

فمن الممكن تلقي الأجر مقابل التدريب العملي المنهجي. يجب الحصول على موافقة مسبقة من مكتب الطلاب الدوليين في جامعتك

وتبليغ دائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية USCIS.

 

ولكي تكون مؤهلاً للتدريب العملي المنهجي:

  1. يجب أن تكون ملتحق بالجامعة بدوام كامل لمدة سنة واحدة على فيزا سارية المفعول من النوع F-1                                                                          (باستثناء طلاب الدراسات العليا حيث يتطلب البرنامج الدراسي لهم التدريب العملي المنهجي الفوري)
  2. أن يكون التدريب العملي المنهجي جزأً لا يتجزأ من البرنامج الدراسي لشهادتك الجامعية أو يكون من شروط أحد المواد الدراسية                                   مقابل منح التقدير الاكاديمي
  3. يجب أن تتلقى عرض عمل مؤهل قبل إرسال طلب الحصول على التدريب العملي المنهجي الخاص بك
  4. أن يكون عرض العمل متعلق بتخصصك أو مجال دراستك

يجب الحصول على إذن من مكتب الطلاب الدوليين للتدريب العملي المنهجي. عند حصولك على الإذن،

يمكنك العمل في امريكا مع صاحب العمل المعين لك في التواريخ المحددة المأذون بها فقط

(على عكس فئات العمل الأخرى مثل التدريب العملي الاختياري أو الصعوبات الاقتصادية الشديدة خارج الحرم الجامعي،

حيث يمكنك العمل في أي مكان في الولايات المتحدة).

لم ننتهي بعد، سيحدد لك هذا الإذن أيضاً ما إذا كنت قد حصلت على الموافقة للعمل بدوام جزئي (20 ساعة في الأسبوع أو أقل)

أو للعمل بدوام كامل (أكثر من 20 ساعة في الأسبوع). أثناء فترة الدراسة تتم الموافقة على العمل الجزئي فقط.

بغض النظر عما إذا كانت الموافقة على التدريب العملي المنهجي بدوام جزئي أو بدوام كامل، فليس هناك حد للمدة التي بمكنك العمل فيها

. ومع ذلك، إذا عملت بدوام كامل لمدة 12 شهراً أو أكثر ستصبح غير مؤهل للحصول على التدريب العملي الاختياري.

وإذا عملت بدوام جزئي أو بدوام كامل لمدة أقل من 12 شهراً ستبقى مؤهل للحصول على التدريب العملي الاختياري المسموح لك به.

لذا تأكد من مراقبة التواريخ وساعات العمل عن كثب – لا تعرض فرصة التدريب العملي الاختياري الخاص بك للخطر!

كما هو الحال مع جميع الوظائف، يجب أن تعمل بشكل وثيق مع مكتب الطلاب الدوليين في جامعتك أثناء الدراسة في امريكا.

حيث أن القواعد العامة للقبول تنطبق بطريقة مختلفة نوعاً ما للطلاب الجامعيين وطلاب الدراسات العليا وطلاب الدكتوراه

ومن شأن مكاتب الطلاب الدوليين تقديم المشورة والمساعدة لك في هذا الأمر.

والأفضل من ذلك، يمكن أن تساعدك هذه المكاتب أيضاً في تحديد أهليتك للحصول على التدريب العملي المنهجي

والتأكد من أن عرض العمل الخاص بك مؤهلاً والحرص على اتباعك جميع الخطوات الضرورية لتقديم الطلب إلى دائرة خدمات الهجرة

والجنسية الأمريكية USCIS.

كما يتعين عليهم أن يأذنوا لك بالتدريب العملي المنهجي – لذلك لا يوجد لديك خيار سوى العمل معهم. لكنهم محترفين بالفعل،

خاصة فيما يتعلق بقواعد دائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية USCIS، لذلك لا تتردد في الاستفادة منها – فهم موجودون لمساعدتك.

 

الصعوبات الاقتصادية الشديدة

أي طالب يعاني من “صعوبات اقتصادية شديدة” كما هو محدد من دائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية USCIS

يكون مؤهلاً إذا أراد العمل اثناء الدراسة في امريكا خارج الحرم الجامعي لمدة تصل إلى 20 ساعة في الأسبوع خلال الفصل الدراسي

ويسمح له العمل بدوام كامل خلال العطلات الدراسية.

للتأهل للعمل في امريكا بسبب “الصعوبات الاقتصادية الشديدة”، يجب على الطالب:

  1. أن أن يكون من حاملي فيزا الطالب F-1 سارية المفعول ولمدة سنة دراسية واحدة على الأقل (9 أشهر)
  2. أن يكون في وضع أكاديمي جيد
  3. تقديم أدلة على المصاعب الاقتصادية التي يواجهها بسبب ظروف غير متوقعة خارجة عن سيطرة الطالب
  4. تبيين أن العمل داخل الحرم الجامعي غير متاح أو غير كافي
  5. بذل جهد بحسن نية للبحث عن عمل داخل الحرم الجامعي قبل تقديم الطلب
أمثلة على الصعوبات الاقتصادية الشديدة:

تعطي القاعدة أمثلة على الأمور التي يمكن اعتبارها “صعوبات اقتصادية شديدة ناتجة عن ظروف غير متوقعة خارجة عن سيطرة الطالب”

. قد تتضمن هذه الظروف:

  • فقدان المساعدة المالية أو الوظيفة داخل الحرم الجامعي دون خطأ من جانب الطالب
  • تقلبات كبيرة في قيمة العملة أو سعر الصرف
  • زيادات مفرطة في الرسوم الدراسية و/أو تكاليف المعيشة
  • تغييرات غير متوقعة في الحالة المالية للمصدر الذي يدعم الطالب
  • الفواتير الطبية أو غيرها من النفقات الكبيرة وغير المتوقعة

يجب عليك تقديم طلب للحصول على “وثيقة تصريح العمل” (EAD) بمساعدة وتوجيه مكتب الطلاب الدوليين في جامعتك –

أنت لا تحتاج إلى عرض عمل قبل التقدم بطلب للحصول على هذه الوثيقة. ولكن، ستحتاج إلى العديد من النماذج

والمستندات اللازمة وبالإضافة إلى الرسوم والصور وما إلى ذلك. قد تستغرق هذه العملية 12 أسبوعًا أو أكثر –

ولا يمكنك البدء بالعمل قبل حصولك على وثيقة تصريح العمل.

يمكنك العمل أثناء الدراسة في امريكا في أي وظيفة وفي أي مكان بمجرد حصولك على وثيقة تصريح العمل.

سيتم إنهاء إذن العمل تلقائياً إذا فشل الطالب بالمحافظة على صلاحية فيزاvisa F-1 الخاصة به.

 

العمل مع منظمة دولية

العمل في امريكا مع “منظمة دولية معترف بها” هي الفئة الأخيرة من فئات العمل للطلاب الدوليين حاملي فيزا F-1 visa.

يجب أن تكون هذه المنظمات موجودة على قائمة وزارة الخارجية الرسمية للتأهل، وتشمل المنظمات المدرجة في هذه القائمة:

الصليب الأحمر وبنوك التنمية الأفريقية والآسيوية ومنظمة الصحة العالمية ومنظمة التجارة العالمية

والعديد من المنظمات الأخرى المشابهة ولكن الأقل شهرة.

لماذا يتم التغاضي عن هذه الفئة في الكثير من الأحيان؟ ذلك لأنها لا تمتلك طلبات التقديم الشاملة للتدريب العملي الاختياري والتدريب العملي المنهجي.

حيث أن الطلاب الذين يمتلكون عرض عمل ورعاية مقدمة من إحدى المنظمات المذكورة يتم تأهيلهم فقط. ومع ذلك،

يتمتع الطلاب المحظوظين الذين لديهم هذه الرعاية بفوائد واضحة من فئة العمل هذه.

 

متطلبات العمل اثناء الدراسة في امريكا لمنظمة دولية:

  1. يجب أن يكون التدريب / العمل للطالب مع “منظمة دولية معترف بها”.                                                                                                            انقر هنا لرؤية قائمة حديثة لجميع “المنظمات الدولية المعترف بها”
  2. أن يكون العمل ضمن نطاق رعاية المنظمة، وضمن مجال الدراسة للطالب
  3. يجب أن يكون المقدم للعمل من حاملي فيزا الطالب F-1 visa سارية المفعول لمدة سنة دراسية واحدة على الأقل
  4. أن يكون الطالب في وضع أكاديمي جيد

إذا كنت تستوفي هذه المتطلبات، يمكنك التقدم بطلب للحصول على وثيقة تصريح العمل EAD من دائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية USCIS.

يمكنك بدء العمل اثناء الدراسة في امريكا بعد حصولك على وثيقة تصريح العمل والتي قد تستغرق مدة تصل إلى 3 أشهر.

 

مزايا هذا النوع من العمل بالمقارنة مع التدريب العملي المنهجي CPT والتدريب العملي الاختياري OPT:

  • ﻻ يجب أن ﺗﮐون ﻋﻣﻟﯾﺔ اﻟﺗوظﯾف ﻣرﺗﺑطﺔ بالتقدير الدراسي ولا أن تكون مطلوبة في برنامج الشهادة العلمية الخاص بك
  • ﺑﻐﺾ اﻟﻨﻈﺮ ﻋﻦ مقدار أو طول العمل الذي تقوم به، هذا اﻟﻨﻮع ﻣﻦ العمل ﻟﻦ يسلبك شيء من مدة الـ 12 شهراً
  • لفترة ما بعد التدريب العملي الاختياري الخاصة بك

المصدر : https://www.internationalstudent.com