fbpx

فيزا الدراسة في أمريكا

هل تريد الحصول على قبول جامعي ؟

إملأ الطلب الآن
فيزا الدراسة في امريكا

فيزا الدراسة في امريكا

ماذا عن فيزا الدراسة في امريكا , تابع معنا في هذا المقال .

التحويل من فيزا الزيارة B1-B2 الى فيزا الطالب F-1

قد ينتابك القلق عند التفكير في عملية الحصول على فيزا الدراسة في امريكا أي فيزا الطالب F-1 visa للدارسة في امريكا، وذلك بسبب إجراءاتها الصعبة والمربكة لبعض الطلاب.

عند قبولك في برنامج دراسي في امريكا، سيتعين عليك الحصول على فيزا الطالب F-1 visa قبل البدء بالدراسة.

لذا قم بالاتصال بقسم خدمات الطلاب الدوليين لمناقشة الخيارات المتاحة لك.

بالعادة، يكون من الأفضل السفر، وتقديم طلب للحصول على فيزا الطالب F-1 visa في الخارج وثم العودة إلى امريكا على هذه الفيزا.

 

اقرا ايضا : ما هو المبلغ المسموح للدخول به للولايات المتحدة .

 

ملاحظات مهمة عن فيزا الدراسة في امريكا.

يمنع البدء بالدراسة وفقاً للقوانين السارية حتى تتم الموافقة على طلب الحصول على فيزا الطالب F-1 visa

. ولا يمكن للطالب الدولي بدء الدراسة بشكل قانوني حتى يحصل على هذه الموافقة.

من المهم أن تعلم أنه لا يمكنك الدخول إلى امريكا على فيزا الطالب F-1 visa قبل 30 يوم من تاريخ البدء المذكور على نموذج I-20.

 كيف يمكنك التغلب على هذه المشكلة؟

يجب عليك تقديم الطلب مقدماً قبل عدة أشهر.

وعليك المحافظة على صلاحية فيزا الزيارة B1-B2 لمدة 30 يوم قبل تاريخ البدء المذكور على نموذج I-20.

سيتم رفض طلبك على الأغلب في حال إنتهاء صلاحية فيزا الزيارة B1-B2 قبل 30 يوم من تاريخ البدء المذكور على نموذج I-20.

على الرغم من أنه يسمح لك البقاء في امريكا ريثما يتم النظر في طلبك.

إلا أنه من الأفضل لك السفر، والحصول على فيزا الطالب visa F-1 في الخارج، والعودة إلى امريكا على هذه الفيزا في حال كان طلبك مرفوض على الأغلب.

قد تستغرق مدة استلام نتيجة قرار طلبك للحصول على فيزا الطالب F-1 visa من 3 إلى 12 شهراً. إذا تمت الموافقة.

سيتم التحويل من فيزا الزيارة B1-B2 الى فيزا الطالب F-1 فقط. أي لن تحصل على فيزا في جواز سفرك.

إذا كنت تخطط للسفر بعد تغيير حالة الإقامة.

ستحتاج إلى تحديد موعد مع القنصلية الأمريكية خارج الولايات المتحدة والتقدم بطلب للحصول على فيزا الطالب visa F-1.

في الحقيقة، فرص رفض طلبك من قبل القنصلية الأمريكية عالية.

لذا ينصح بعدم السفر خارج البلاد بعد الموافقة على تغيير حالة الإقامة بالتحويل من فيزا الزيارة B1-B2 الى فيزا الطالب F-1 وحتى إكمال دراستك.

 

اقرا ايضا: .الدليل الكامل للتدريب العملي في امريكا

 

التعليمات

  1. بعد تقديم جميع المتطلبات اللازمة والحصول على قبول من جامعة أو كلية امريكية، فإن هذه الجامعة أو الكلية سترسل لك خطاب القبول وملف يدعى نموذج I-20.
  2. قم بالاجتماع مع قسم خدمات الطلاب الدوليين لمناقشة خياراتك المتاحة للحصول على فيزا الطالبvisa F-1.
  3. تأكد من تحضير جميع الوثائق المطلوبة واتبع الخطوات التالية للحصول على فيزا الطالب F-1 visa.

الخيار 1: السفر والعودة

  1. ادفع رسوم SEVIS التي تبلغ 200$ عبر الإنترنت .
  2. حدد موعد مع القنصلية المحلية في بلدك عن طريق زيارة .
  3. ومراجعة جميع المتطلبات اللازمة للتقدم بطلب للحصول على فيزا الطالبvisa F-1.
  4. يمكنك التقدم بطلب للحصول على فيزا الطالبvisa F-1 خلال 120 يوماً من تاريخ البدء المذكور في نموذج I-20.
  5. بعد الحصول على الفيزا، ستتمكن من الدخول إلى امريكا على فيزا الطالب F-1 visa ونموذج I-20،
  6. لكن ليس قبل 30 يوماً من تاريخ البدء المذكور في نموذج I-20.

اقرا ايضا : ماهي طريقة التقديم للدراسة في امريكا ؟  .

الخيار 2: التحويل من فيزا الزيارة B1-B2 الى فيزا الطالب F-1 في امريكا

سيقوم قسم خدمات الطلاب الدوليين بإصدار طلب التحويل من فيزا الزيارة B1-B2 الى فيزا الطالب F-1 ليتم إدراجه في طلب القبول.

سيقدم لك قسم خدمات الطلاب الدوليين المشورة والتوجيه في كل ما يتعلق بعملية تقديم الطلب.

ولكن إرسال الطلب إلى وزارة الهجرة والمواطنة الامريكية هي مسؤوليتك.

ننصح بشدة أن تقوم بإرسال طلبك إلى صندوق الامانات في وزارة الهجرة والمواطنة الامريكية بدلاً من استكماله من خلال النظام الالكتروني.

إرسال الطلب الكامل إلى صندوق الامانات في وزارة الهجرة والمواطنة الأمريكية في مدينة دالاس:

في حال الإرسال عن طريق البريد المعتمد مع إيصال للإشعار بالاستلام من خلال مكتب البريد:

صندوق بريد وزارة الهجرة والمواطنة الأمريكية 660166

دالاس، تكساس 75266

أو الإرسال عن طريق البريد السريع:

وزارة الهجرة والمواطنة الأمريكية

عناية: I-539

2501 S. State Highway 121 Business

جناح 400

لويسفيل، تكساس 75067

تغيير العنوان:

إذا كنت بحاجة للانتقال من مكان إقامتك الحالي ولم تتلقى بعد إشعار القبول أو إشعار القرار.

عليك التأكد من تحديث عنوانك الجديد لدى وزارة الهجرة والمواطنة الأمريكية من خلال تعبئة نموذج تغيير العنوان AR-11  .

لماذا يجب عليك أن تهتم بالموضوع؟ قد يؤدي الفشل في تعبئة نموذج تغيير العنوان AR-11 إلى إرسال مستنداتك بالبريد إلى المكان الخطأ.

إذا ضاعت مستنداتك في البريد، قد تقوم وزارة الهجرة والمواطنة الأمريكية بفرض رسوم مقابل إرسال المستندات مرة أخرى.

وقد يؤدي هذا أيضاً إلى تأخير الوقت اللازم لمعالجة طلبك.

 

اقرا ايضا: الأسئلة التي يتم طرحها أثناء مقابلة السفارة لتأشيرة الدراسة

 

متطلبات طلب التحويل من فيزا الزيارة B1-B2 الى فيزا الطالب F-1

  • تعبئة نموذج I-539 الأصلي:

  • احرص على فتح النموذج عن طريق برنامج Adobe حتى تتمكن من كتابة إجاباتك. 

 نقترح عليك أن تقوم بكتابة جميع أجوبتك عبر هذا البرنامج لأن النماذج ترسل إلى وزارة الهجرة والمواطنة الأمريكية من خلال الماسح الضوئي.

  • الرسوم 290$:

شيك أو حوالة مالية مستحقة الدفع إلى “وزارة الأمن الداخلي للولايات المتحدة”

  • سجل I-94

إذا كان لديك بطاقة I-94 قم بإرسال النموذج الأصلي مع طلبك (احتفظ بنسخة لنفسك).

إذا كان لديك نموذج I-94 الكتروني، قم بطباعة نسخة .

يرجى التأكد من أن تاريخ سجل I-94 حديث، لأن هذا التاريخ مهم جداً لتقديم طلب التحويل  من فيزا الزيارة B1-B2 الى فيزا الطالب F-1.

  • صورة عن صفحة الفيزا وصفحة الهوية في جواز سفرك.

يجب أن يكون جواز سفرك ساري المفعول لمدة سنة أخرى على الأقل عند تقديم طلب التحويل من فيزا الزيارة B1-B2 الى فيزا الطالب F-1. تأكد من إرفاق نسخة من آخر ختم دخول في جواز سفرك.

  • نسخة من نموذج I-20 الموقع 

والصادر باسمك من قبل الجامعة.

أحرص على أن توقع وتكتب التاريخ في الجزء السفلي من الصفحة الأولى.

  • الدعم المالي المناسب والقابل للإثبات.

ويشمل ذلك الكشوفات المصرفية التي تثبت وجود أموال كافية لتغطية تكاليف الدراسة.

بالإضافة إلى نسخة عن نموذج الموافقة على الدعم المقدم إلى الجامعة.

يجب أن تكون جميع أدلة إثبات الدعم المالي سارية في الوقت الحالي للتقديم وسلسة ويمكن الوصول إليها.

  • نسخة عن إثبات دفع 200$ بدل رسوم

  • رسالة مفصلة تحتوي على طلب وتوضيح الحاجة إلى التحويل من فيزا الزيارة B1-B2الى فيزا الطالب F-1

  • إذا تم اعتماد فيزا الزيارة B1-B2 “طالب محتمل”، لن تواجه أي صعوبة كبيرة عند طلب التحويل من فيزا الزيارة B1-B2 الى فيزا الطالب F-1. إذا لم يتم تدوين “طالب محتمل” في فيزا الزيارة B1-B2، قم بإدراج إجابات للأسئلة التالية في رسالتك:
  • ما هو الغرض من زيارتك إلى امريكا كما أخبرت الموظف القنصلي؟
  • عند دخولك للولايات المتحدة، ماذا أخبرت موظف الهجرة عندما سألك عن الغرض من الزيارة؟
  • كيف ومتى اتخذت قرار الدراسة في امريكا؟
  • كيف ومتى اتصلت بالجامعة لأول مرة، ومتى تم إبلاغك بالقبول؟
  • إذا كنت تنوي الالتحاق بالجامعة قبل ذهابك إلى امريكا، فلماذا لم تقدم طلب للحصول على فيزا الطالب F-1 بدلاً من فيزا الزيارة B1-B2؟
  • هل سافرت إلى امريكا من قبل؟ متى ولأي غرض؟
  • هل لديك أي أقارب في امريكا؟ إذا كان الجواب نعم، ما هي نوع الفيزا التي يحملونها؟

كل ما سبق عن فيزا الدراسة في امريكا .

في النهاية، قم بعمل نسخة من كامل الطلب للاحتفاظ به في السجل.

إذا كان لديك أي سؤال عن ( فيزا الدراسة في امريكا ) اكتب سؤالك في التعليقات وسنقوم بالرد فورا

اقرا ايضا : ما هي خطوات كتابة خطاب الغرض من الدراسة . 

 

شارك المقالة على

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *